Las Propiedades características:
A simple vista podemos distinguir entre muchos tipos de
sustancias: la
madera, el plástico, el
oro o la plata, y muchas
más. Existen, por lo tanto, características que nos
permiten diferenciar los distintos tipos de
materia y que reciben el
nombre de propiedades características, ya que nos ayudan a
caracterizar o identificar las distintas sustancias. Al contrario
que propiedades generales, existen innumerables propiedades
características por lo que sólo podremos considerar
unas pocas, aunque nombremos muchas:
color, sabor, dureza,
densidad, brillo, conductividad
térmica y eléctrica, punto de fusión, punto de
ebullición, solubilidad, etc.
Las propiedades características como ya hemos
establecido, tienen en química particular importancia pues
ellas permiten reconocer una sustancia y diferenciarlas de las
demás
Estas propiedades se les llaman a menudo constantes
físicas, siendo su
utilidad en
el trabajo del químico
notable, ya que sus
valores son altamente
confiables no solo para identificar una sustancia sino
también para determinar su grado de pureza.
Para identificar una sustancia no nos bastará con conocer
una de sus propiedades características, sino que habremos de
identificar varias de ellas, las más importantes, y las
más fáciles de determinar son: la densidad, los puntos
de fusión y ebullición, relacionados con la
temperatura, y la solubilidad,
que también tiene que ver, de otra forma, con la
temperatura.
Las propiedades características se determinan a
través de análisis, estos
análisis son análisis cualitativo y análisis
cuantitativo.
En los análisis cuantitativos se encuentran las
propiedades características medibles; y en el análisis
cualitativo se encuentra las propiedades características no
medibles.
Las propiedades características medibles son:
-
Densidad: masa de un cuerpo por unidad de
volumen
-
Punto de ebullición: temperatura a la que la
presión de vapor de un líquido se iguala a la
presión atmosférica existente sobre dicho
líquido.
-
Solubilidad: La solubilidad es una medida de la
capacidad de una determinada sustancia para disolverse en
otra. Puede expresarse en moles por litro, en gramos por
litro, o en porcentaje de soluto; en algunas condiciones se
puede sobrepasarla, denominándose a estas soluciones
sobresaturadas. El método preferido para hacer que el
soluto se disuelva en esta clase de soluciones es calentar la
muestra. La sustancia que se disuelve se denomina soluto y la
sustancia donde se disuelve el soluto se llama
disolvente.
Las propiedades características no medibles
son:
-
Olor: es una propiedad intrínseca de la
materia y se define como la sensación resultante de la
recepción de un estímulo por el Sistema Sensorial
Olfativo.
-
Sabor: es la impresión que nos causa un
alimento u otra sustancia, y ésta determina
principalmente por sensaciones alucinógenas combinadas,
detectada por el gusto.
-
Textura: es la propiedad que tienen las superficies
externas de los objetos, así como las sensaciones que
causan, que son captadas por el sentido del tacto.
-
Brillo: es el resultante de la reflexión y la
refracción de la luz en la superficie de un mineral.